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私は米屋です


日本人特有の文化、民族性のことを俗に「ムラ社会文化」と呼びます。
なれ合い、もたれ合いの社会。 年功序列という制度はこの文化の中で生まれ、「長い物には巻かれろ」「泣く子と地頭には勝てない」 といった言葉はまさに「ムラ社会文化」を端的に示すものです。
そして、そういった掟に背けば村八分が待っています。
良し悪しは別にして、日本社会を形作ってきたシステムです。
戦後の高度成長は、この文化を根底にしなければ成し得なかったと言われています。
では、この「ムラ社会文化」はいつ成立したのかというと、学者の間では 「低地定住型農耕が日本に根付いたとき」、つまり稲作が日本ではじまった ことでこの社会文化は誕生したと言うのです。
従って、「ムラ社会文化」とは2000有余年の歳月をかけて連綿と築き上げられて きたということになります。
と同時に、日本社会において稲作がどれだけ大切な位置にあるかということも おわかりいただけると思います。
稲作文化は現在の日本に残された、数少ないアイデンティティーなのです。
この稲作文化を守っていくためには、もちろんイコールの関係にある米食文化を 守っていかねばなりません。
しかし、戦後や近代は遠い昔、ポストモダンなどと呼ばれた時代も過ぎ去りました。
時代の変化はそのまま日本人の食卓にも変化をもたらしました。
それも、劇的なスピードで。
かつては一日三食ご飯を食べていたのが、戦後のアメリカナイズの波がパン食を 進歩的でカッコいいものとしました。
ここ数年は、再び米食への回帰が言われています。
しかし、流れる水が同じに戻らないのと同様、食卓も昔に戻るわけではありません。
米食を中心とした新しい時代にステップアップしたと考えるべきでしょう。
伝統文化を守るためには「旧態依然」ではいけません。
伝統文化たる米食を守っていくためには、この激しい時代の流れに則した格好に 変容させていかねばなりません。
そして、その音頭をとるべきは我々米屋なのです。
やや時代に乗り損ねてしまった感のある業界を建て直し、時代に追いつき、追い越し、 かつてのように日本の食卓をリードする役割を担えるのは米屋であるべきなのです。
どこまで行っても、日本人が日本人である以上、お米は主食なのですから。



私は五ツ星お米マイスターです


時代とともに劇的な速度で変化を遂げる日本の食卓。
そのスピードに、お米自体がついていけていないのが現状です。
米業界そのものもそうですが、お米を買う消費者の方々の大多数も 古い感覚を捨て切れずにいます。
この現状を打破すべく作られたのがお米マイスターだ…と私は思っています。
生産者から中間業者、小売店、消費者の全てに有益な状況を作るため、 部門によらず発想し、提言し、実行する。
それがお米マイスターに求められているものだと思います。
お米が日本人の主食と呼ばれ、お米が日本人のカタチを作ってきたと するならば、米屋は日本の食卓のリーダーたるべきです。
食卓のリーダーであるなら、お米に関わるニーズは「応える」のではなく 「作る」のでなければなりません。
そしてお米のニーズを作るなどということは、時代を追い越し、 引っ張るようでなければできません。
とくに五ツ星お米マイスターは実技試験として、ブレンド技術や精米技術、 炊飯指導をクリアしております。
お米というものは、それぞれお米毎の特徴に合わせた保存や精米をしなければ 本来の品質を出すことができません。
せっかく生産者が心血を注いで作ったお米も、保存が悪く、精米も適当にやった のでは台なしです。
現状では、米屋が精米したのではないお米の方が世に多く出回っており、消費者の 方もそれで当たり前になっています。
技術試験を通り抜けた五ツ星お米マイスターは、そういった状況を改善することも 重要な役割なのです。
前記したように時代遅れとなった米業界を、時代に追いつき、追い越せるように するために、お米マイスターとして精進いたします。
お米マイスターは、米屋のことだけ、ましてや自分のことだけを考えてはいない はずですし、そうあってはならない存在なのです。
お米にかつての輝きを取り戻すために、お米マイスターは頑張ります。



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五ツ星 お米マイスターのお店 motohasi

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放射能問題に関して


ガイガーカウンターをウクライナから仕入れ、精米の都度樽内の空間放射線量を測定しております。現在のところ、放射線量に変化をもたらしたお米はございません。





当店の想い


・我々米屋のほとんどは同じ土地で数十年来商売をしております。 なぜそのようなことが可能だったかと言えば、嘘はつかない、騙さないという信用を地域の方々から頂戴しているからです。 銘柄や品質において頂戴した信用は、もちろん人の生死を分ける放射能問題に関してもいただいております。 私も今後30年以上この地で商売を続けていくには、今皆様を騙すわけにはいかないのです。
・そのお店の中で1種類でもお疑いになるのならば、全種類お疑いください。 お米は違っても同じ機械で精米しているわけですから、もし1種類でも放射性物質を含有したお米を搗精した場合、 機械内部に残留し、他のお米にも移るとお考えください。
・水田の形状や事故の発生時期を考えれば、お米だけは日本人のために残してもらえたと考えるべきでしょう。 そのことに感謝の気持ちを持つことも、決して間違っても悪いことでもないと思います。
・でも、気にしてください。これからの日本を、世界を背負って立つお子様達の体を気遣うことも、 また、そのお子様達の生きていく社会の環境を整えてあげるのも、今を生きる我々大人の責務です。 ぜひ、変なバイアスをかけず、正面を向いて胸襟を開いて、力をお貸しください。